臺北市因早期法令未臻完善,以致環境規劃建物設計不良,設施及耐震度差,部分地區建築環境窳陋,未能因應現在及未來之生活與都市機能,而亟須整建維護或重建。另一方面,在過去的50年間,人口急速成長與經濟型態轉型蛻變,面對新的空間需求,舊有的空間必須賦予新的定義再利用,加上臺北盆地的地理限制,為維護都市人造環境與自然的平衡,山坡地的生態環境必須被保留、保護的情形下,城市發展必須考慮就地改建的方式再開發或整建維護。此外,因應人口老化,創造一個老年人友善的居家環境、增加開放空間或公益設施等等,都可以藉著都市更新及相關法令工具一一達成。

基於城市治理和民間需要協助的考量,臺北市政府遂捐助100%初期資金設立本中心,以財團法人組織型態,非以營利為目的的專業機構協助都市更新,其捐助章程修訂需經市府主管機關同意,且業務執行受市府主管機關監督,因此應具公信力、公益性及政府主導性。

本中心重點工作在提供自力更新更新團體所需的專業技術服務,並協助民眾解決都市更新推動過程中對更新基本認知與專業不足等課題。並以資訊透明,過程公開的方式進行都更整合,協助徵選專業團隊參與都更程序,讓都市更新的推動更為順利,使臺北市都市更新機制更為全面與完備。