最新新聞:大同老舊社區更新展現成果 地主建商政府社區多贏典範

作者:info於 2014-01-03
507 次閱讀
最新新聞

大同區為臺北市早期發展的核心區域,具有豐富的歷史人文資產,隨著都市發展東移,環境空間再造已是不可忽視的重要課題。目前大同區透過都市更新審議中案件共計6案,其中5案已審議通過;已核定者共計12案,其中施改建完成計有8案,大同老舊社區更新漸露契機。 



張副市長表示,大同區屬於老舊社區,相較其他行政區,產權較為複雜細碎,更新過程中實施者與地主的溝通整合工作也困難許多,若能成功整合便能使更新改建順利推動。以大同區廣宇首善更新案為例,基地面積3163.62平方公尺,更新前多為二三層樓的老舊窳陋建物,土地所有權人超過70人以上,還有佔有他人土地的舊違章建築戶及台銀承租戶須處理,整合難度甚高,計畫送件前雖已取得大多數人同意,但過程中仍有少數所有權人不同意,經過實施者在社區努力不懈的溝通協調,施工前終於取得百分之百同意,而回住率將近9成,全案在100年8月順利完工並完成產權登記。
張副市長進一步表示,都市更新案相較其他自地自建案而言,具備更高的公益性。大同區廣宇首善藉由都市更新,將老舊社區改建為耐震、防災的現代化住宅,並提供沿街面4公尺寬的人行步道及街角開放空間供大眾使用。另外為配合北市府一區一親子館政策,捐贈部份空間作為親子館,為大同區提供一個優質安全的兒童活動空間。該案例即是地主、實施者、政府及地區四方多贏的成功範例。而大同區其他已完工的更新案例也相當精彩,包括臺北市首例透過都市更新方式保存歷史性建物的「北福大稻埕」,捐贈區民活動中心供鄰里使用的「三豐國鼎」,透過建築設計手法保有原建築紋理與元素的圓環新地標「興天地」等,不僅為成功整合的示範案例,透過建築設計手法,在更新後仍可保留原有歷史風貌,同時也將更新成果回饋給社區共享,因都市更新而增加社區共識凝聚,走出大同區特有的風格。
更新處補充說明,都市更新最困難的就是前期整合階段,更新處自98年起即已成立法令諮詢櫃臺及專線電話,並深入各社區辦理逾550場法令說明會協助民眾解決法令疑義;99年迄今完成近千人次的都市更新專業人員教育訓練…等,皆為協助民間推動更新之作為。也因為北市府持續積極協助所以深入了解民間實際困難,於101年成立「財團法人都市更新管理顧問公司」主動協助整合居民意見推動更新,102年更進一步率全國之首啟動NGO協商平台,協助具爭議都更案進行溝通與協商,積極協助與輔導整合推動都市更新。